蕪づくし

まずは一品。 蕪のゆかり和え。 軽く塩もみした蕪にオリーブオイルとゆかりかけただけ。 簡単だけど、爽やかで美味しい。 1人で飲むならこれだけで十分。 もう1つは蕪のグラタン。 うちのベシャメルソースは美味い(笑) だってカルピスバター使ってるもん…

豚バラと大根とえのきの重ね蒸し

スライスした大根とえのきと豚バラ重ねて鶏ガラスープの素入れてレンジでチンしただけ。 簡単だけど美味しい。 ポン酢で食べても美味しいし、今日はお姉に貰ったら柚味噌つけてみたけどそれも美味しい。 あとは霜降りひらたけとえのきと大根のお味噌汁。 味…

オムレツ

いまいち上手に作れないオムレツ。 卵3つ使って作ってみた。 そして朝からオムレツに使ったゴムベラ溶けて最悪。

大根づくし

大根いっぱい貰ったから今日は大根づくし。 大根と梅と油揚げの煮物。 大根ステーキ。 なすの甘辛炒め。 大根の柚子和え。 大根の塩昆布和え。 ウインナー。 大根と梅と油揚げの煮物はお水から大根茹でて、焼いた梅干しとだしとお酒と焼いた油揚げ入れて煮る…

豚肉のにんにく味噌焼き

今日からセブンデイズカラースムージー 始めようかと思ったんだけど、どうしても肉が食べたくて…。 にんにく味噌とか明日絶対お腹痛いやつー。 それでも食べたかったのー。 あとはキャベツとレモンのサラダに一昨日のナスの残りのしょうがと、茄子の浅漬け。…

きのこたっぷりポタージュ🍄🍄🍄

実はこれ、昨日の夜から準備してたやつ(笑) キノコ(今回は主にマッシュルームと舞茸)と玉ねぎを薄切りにしてさっきのアヒージョもどきの残りオイルで玉ねぎ炒めてしんなりしたらキノコ入れて炒める。 その後、水1/2カップとコンソメ小さじ1/2入れて、ふ…

アヒージョもどき。

今日の夜はアヒージョもどき。 アヒージョ作ろうと思ったらオリーブオイル足りなかった(笑) スキレットにマッシュルームとソーセージ、にんにくと豆板醤入れてオリーブオイル注いで弱火にかけて油が沸いてきて、火が通ったら火を止めて完成。 あとは茄子の…

マッシュルームのトースト

今日の朝ごはんはマッシュルームのトーストと目玉焼き。 あと、トマトスープ。 バゲットにスライスしたマッシュルーム乗せて、オリーブオイルと塩胡椒かけてチーズ乗せておっしまーい。 マッシュルームまだまだいっぱいあるんだけどどうしようかなー。

トマトパスタ

昨日のトマトスープをトマトパスタにリメイク! マッシュルームいっぱい入れてパスタと絡めてチーズたっぷり♡ 簡単だけど美味しかったー♡ あとはキャベツのわさびレモン漬け。 こっちもサッパリで美味しいー♡ 明日の朝はマッシュルームトーストにしようかな♡

きのこづくし

今日の夜はきのこづくし。 きのこ大好きだからこの時期嬉しいなぁ♡ まいたけとソーセージのアンチョビチーズ炒め。 塩とか一切使わないでアンチョビソースとパルミジャーノだけで味付け。 アンチョビソースが意外と味濃かったからなかなか♡ 次はナッツとか砕…

巣ごもりたまごと塩昆布のチーズトースト

今日は寝坊したから簡単に。 巣ごもり卵はキャベツ千切りにしてフライパンで炒めて、しんなりしたら卵落としてチーズトースト塩かけて蒸し焼き。 最後にお皿に移したらケチャップかけて完成。 ケチャップってあんまり使わないからケチャップ使うメニューにし…

林檎のリゾット

夜は炭水化物とらないようにしてるんだけど、どうしでこれが食べたくて。 林檎と玉ねぎみじん切りにしたらバターで炒めてそこにお米入れて透明になるまで炒める。 透明になったらコンソメとお水足して煮ていく。 いい感じになったらチーズ(今回はパルミジャ…

目玉焼き乗せ焼きそば

お家で焼きそば作るときは基本的に目玉焼きとセット。 半熟にしてトロトロの黄身を絡めながら食べるのが好き♡ 時間があれば優しいはシャンタンで炒めてから作った方が美味しいから好き。

定番朝ごはん

朝ごはんの定番っぽいのを。 納豆と目玉焼きと冷奴とかぶの浅漬けにフルーツ。 あとは昨日のお蕎麦の薬味に使ったナスの炒め物。 あ、昨日の出しっ放しのワインが写ってる(笑)

朝ごはん

朝からボリューミー!笑 前日のじゃがいもに、卵焼き、かぶの浅漬け、ほうれん草の梅和え、豆腐。 お腹いっぱいでじゃがいもとな残しちゃったけど…笑

じゃがいもの塩煮

夕ご飯珍しくご飯も食べた。 かぶの味噌チーズ焼きとじゃがいもの塩煮とピーマンのくたくた煮に、ブロッコリーのポタージュ。 じゃがいもの塩煮が美味しすぎるー。 ただ塩で火にかけるだけなんだけど、塩薄めにしておいて、食べるときに梅乗せたり塩昆布乗せ…

ブロッコリーのポタージュ

今日は昨日作ったブロッコリーのポタージュとネバネバ丼とだし巻き卵にかぶの浅漬けとほうれん草のりんご味噌和え。 ブロッコリーのポタージュはコンソメ入れすぎて変な色になっちゃった。 バターで玉ねぎ炒めてちょっと玉ねぎ蒸したらブロッコリー入れて炒…

バターチキンカレー

フルーツ入りのヨーグルト使って甘めに作ったんだけどこれが当たり♡ すっごい美味しくできたー♡♡ しっかしカレーって絶対一人前って出来ないよねー。 結局昨日の夜から今日の昼までずっとバターチキンカレー食べてる…。 いい加減飽きたわー。

そばパスタ

友達にもらったそばパスタにクラシコのトマトソース。 割と酸っぱくて調味料が薄めだから味噌を少し混ぜてコクと味を足してみたけどなかなか♡ このソースカレー作ったりいろいろ使えるからホントに重宝する♡

フルーツたっぷり

今日はもらったフルーツがあるからフルーツたっぷりメニュー。 リンゴとバナナのチーズ焼きとリンゴとささみのピーナツバター和えにキウイ入りポテトサラダ。 昔はフルーツが入ったものって大っ嫌いだったんだけど、食べ慣れたのか最近は大好き。 なんでもフ…

チャーハン

この前炊いたご飯があったからチャーハン。 チャーハンって何回使ってもパラパラにならない…。 エビと大量の長ネギと油揚げのチャーハン。 買い物してないから食べるものが無かったんだけど姉からいっぱい貰ったから明日からちゃんと作ろー。

ビビンバ

昨日のお昼はビビンバ。 コストコで買った混ぜるだけのやつ。 簡単で美味しい♡ 今回はスキレットで少し焼いて石焼風になるようにしてみました♡

目玉焼きとエリンギのバターポン酢炒め

あ、ご飯冷凍感丸出し(笑) 目玉焼きは今日は塩レモン。 エリンギはカルピスバターと味ぽん。 さっぱりご飯。

無限キャベツとおにぎり

今日はキャベツ余ってるから無限キャベツと久しぶりにおにぎり。 と、だし巻き卵。 おにぎりは大好きなザーサイと生姜。 なんでこのおにぎりコンビニで売ってないんだろう??

塩レモン焼きそば

焼きそばが今日までだから食べなきゃーと思って朝から焼きそば。 この前もだけど(笑) エリンギとニラともやしはシャンタンで炒めて、麺投入したら塩とレモンで味付け。 仕上げにすこーしラー油垂らしてパンチ加えて完成ー。 うん、爽やかで美味しい♡ あ、…

焼きそばと生マッシュルームのサラダ

大好きな生マッシュルームのサラダ。 塩胡椒にレモンと粉チーズだけのシンプルな味付けだけど、ホントに好き。 焼きそばは目玉焼き乗せる派。 もちろん半熟ね。 目玉焼きは半熟しか認めません(笑)

朝からチャーハン

やっぱりチャーハンパラパラにならない…。 でもシャンタンで味付けしたから味はバッチリ(笑) 朝から重たいなぁ…笑

卵食べすぎた

豆腐と温玉丼にしそ入りのだし巻き卵、それからミョウガの浅漬け。 朝から体調良くなかったからシンプルに。 というより質素だね(笑) そして卵摂りすぎでしょ(笑)

塩辛パスタ

ビールにピッタリの塩辛パスター。 塩辛と舞茸とカラスミ。 夏も終わっちゃうけどまだまだ冷たいビールが飲みたい季節。

朝からラーメン

朝から変な着信が鳴ってなんだろうと思ったらミサイル発射。 ニュース見たくてバタバタしてたから簡単にラーメンで。 しめじとネギのシンプルラーメン。 ラーメンってお腹いっぱいになるよねー。 そんなことより、今日仕事休みにならないのかしら?